A farinha de berinjela é mais uma opção natural no combate a obesidade, seu consumo, segundo adeptos e alguns especialistas pode ajudar a queimar gorduras e a diminuir o apetite.
Pode ser consumida na forma de farinha ou em cápsulas e é facilmente
encontrada em lojas de produtos naturais e na internet.
Modo de usar:
A farinha de berinjela para emagrecer deve ser usada duas vezes ao dia, adicionando
1 colher de sopa antes das principais refeições. Após a refeição, comer uma
fruta cítrica como laranja ou morango potencia seu efeito emagrecedor e redutor
do colesterol ruim. A farinha de berinjela também pode ser consumida em
iogurtes, sucos ou misturada em saladas e sopas, por exemplo.
SUCO: 1 copo de água gelada, ½ limão, 1 col. de sopa de farinha de berinjela, 1 folha de couve manteiga,
bata tudo no liquidificador com 4 cubos de gelo, adoce a gosto evitando açúcar
refinado.
As cápsulas de farinha de berinjela são geralmente tomadas antes da
refeição para diminuir o apetite, são indicadas 2 cápsulas antes da refeição
principal como almoço ou jantar, acompanhada de um copo de água.
Informações nutricionais:
Farinha de berinjela - Por 15 g (uma porção)
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Carboidratos
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3,8 g
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Proteínas
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1,2 g
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Gorduras
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0,3 g
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Fibras
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6,8 g
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Fonte: Estudo Produção, composição
centesimal e qualidade microbiológica de farinha de berinjela. Enciclopédia
Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, vol.7, N.13; 2011. ? Convertido
para 15 g
Acredita-se
que a farinha de berinjela contenha os nutrientes em que o vegetal é rico, como
vitamina B3 (niacina) e vitamina C.
A maior
vantagem da farinha de berinjela está na sua alta composição de fibras. Para se
ter uma ideia, são indicadas 55 gramas de fibras ao dia em uma dieta de 2 mil
calorias diárias. A farinha de berinjela apresenta 6,8 gramas em uma porção de
uma colher de sopa (15 g), ou seja, equivale a 27% desse valor.
Por outro
lado ela é bem pobre em gorduras, contendo apenas 0,3 g a cada 15 g. Como
precisamos consumir no máximo 55 gramas de gordura ao dia, uma porção supre
apenas 0,5% da quantidade desse macronutriente que precisamos ao dia. Veja qual
porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que esse alimento carrega:
- 27% de fibras
- 2,4% de proteínas
- 1,2% de carboidratos
- 0,5% de gorduras.
* Valores Diários de referência para
adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários
podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Contraindicações:
Não
existem contraindicações específicas ao consumo da farinha de berinjela, a não
ser o cuidado de consumi-la com alimentos antioxidantes, para evitar formação
de radicais livres.
As fibras
em excesso podem causar constipação intestinal, perda de nutrientes por
competição no local de absorção, entre outros problemas. O ideal é consultar o
profissional nutricionista para adequar a ingestão ao seu estado clínico e
estilo de vida. Além disso, a berinjela é rica em carboidratos, que quando
consumidos em altas quantidades causam o aumento de peso.
Benefícios:
-
Aumenta a saciedade: As fibras presentes na farinha de berinjela
consumidas com a quantidade adequada de água, se transformam em um gel em nosso
estômago, tornando a digestão mais lenta e aumentando a distensão da parede do
órgão, dois mecanismos que informam ao nosso corpo que estamos satisfeitos. Com
isso, nos alimentamos menos e consequentemente ingerimos menos calorias do que
antes, provocando o emagrecimento.
- Reduz a gordura corporal: Esse gel formado no bolo
alimentar faz com que a glicose dos alimentos ingeridos com a farinha seja
liberada lentamente na corrente sanguínea. O hormônio responsável por colocar
esse nutriente para dentro das células é a insulina, mas ele também é culpado
pelo acúmulo de gordura no corpo quando circula em altas quantidades no nosso
organismo. Se a insulina for liberada lentamente, acumulamos menos gordura no tecido
adiposo, o que também resulta em menor ganho de peso.
- Controla a compulsão por doces: Ao evitar o pico glicêmico, previne-se
também a queda brusca de glicose no nosso sangue. O problema dessa baixa é que
o corpo sente uma necessidade em repor esse nutriente rapidamente, e o melhor
meio para isso é o consumo de carboidratos simples como o açúcar e o trigo.
Além disso, a insulina em excesso torna o triptofano mais facilmente absorvido
pelo cérebro, causando maior sensação de bem-estar por ser precursor da
serotonina. Porém, quando a dose está muito alta, o corpo começa a
"pedir" por mais fontes desse aminoácido, como o chocolate - que não
é um vilão, desde que consumido na versão meio amarga e em baixas quantidades.
De qualquer forma, o resultado é o mesmo: maior produção de insulina, aumento
do acúmulo de gordura no tecido adiposo e, por consequência, quilos a
mais.
- Ajuda a controlar o diabetes: (não substitui o tratamento
clínico indicado por seu médico): Quanto mais produzimos insulina, mais resistentes
alguns órgãos do nosso corpo ficam a sua ação, ou seja, é preciso cada vez
maiores quantidades do hormônio para colocar para dentro das células a mesma
quantidade de glicose. Isso gera um quadro chamado de resistência a insulina.
Com o tempo, se nada for feito para corrigir isso, ou seja, se o individuo
continuar tendo picos glicêmicos, o problema evoluirá para o diabetes tipo 2. Por isso que a
inclusão de alimentos ricos em fibras, como a farinha de berinjela, é
importante, já que elas aumentarão os intervalos de envio da glicose para o
nosso sangue, como já explicado.
- Reduz
as gorduras no sangue (colesterol): No estudo realizado pela UFRJ,
além de maior emagrecimento nas mulheres que consumiam a farinha de berinjela,
foi verificada uma redução da gordura no sangue, como o colesterol total, colesterol LDL (ruim) e
triglicérides. Isso pode ser explicado através de alguns mecanismos. O primeiro
é que, assim como a absorção da glicose é retardada pelo gel formado pelas
fibras, o colesterol também é enviado em quantidades menores para o nosso
sangue, reduzindo as quantidades totais desse nutriente. Além disso, acredita-se
que as fibras específicas da berinjela atuem nos sais biliares, essenciais para
a absorção do colesterol. Por fim, a presença de vitamina B3 (niacina) aumenta
o transporte reverso do colesterol, realizado pelo HDL (colesterol bom), ou
seja, pode aumentar em até 30% esta taxa.
- Melhora
o funcionamento do intestino: O mesmo gel formado pelas fibras também
ajuda o bolo alimentar a transitar melhor, aprimorando o transito intestinal.
Além disso, elas têm uma função prebiótica: as fibras sofrem fermentação
completa ou parcial no intestino grosso, que é realizada por bactérias
benignas, o que estimula o crescimento da microbiota (flora intestinal) e
incentiva uma atividade intestinal saudável.
- Aumenta
a imunidade: Ao
estimular as bactérias amigas do intestino, as defesas do nosso corpo também
são reforçadas, já que 60% das nossas imunoglobinas estão nele. Além disso os
ácidos graxos de cadeia curta resultantes da digestão das fibras impedem com
que bactérias ruins do intestino se transportem para a corrente sanguínea,
evitando que elas infectem o corpo todo.
- É
rica em antioxidantes: A casca
da berinjela deve sua coloração arroxeada aos flavonoides chamados de
antocianinas. Elas protegem nosso organismo de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, infecções
virais e obesidade, devido
a sua ação antioxidante, que protege o DNA das células e evita inflamações. Ao
que tudo indica e alguns estudos comprovam, quando a farinha de berinjela é
feita com a casca, ela preserva esses nutrientes, colaborando dessa forma para
a nossa saúde.
Para a farinha de berinjela surta o prometido efeito emagrecedor é
importante seguir uma dieta equilibrada e praticar exercício físico.
* Esta postagem tem
intuito informativo, não substitui as orientações do seu médico ou nutricionista.
Dica muito boa, gosto muito de berinjela, quem sabe dessa forma não posso comer sempre.
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